人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

1月のスイーツレッスンのお知らせ

b0252363_16375462.jpg

1月のスイーツレッスンは小豆と酒粕を使います

小豆の煮方にはマクロビオティックの基本がつまってるんですよ
茹でこぼしたりはせず、陽性な火の力、陰性な水の力を交互に加えていくことで小豆のアクがとび、美味しさに変わっていきます。陰→陽→陰→陽で素材の美味しさが引き出されるのですね
その絶妙な火加減、差し水の加減が大切です
コトコトと土鍋で煮て、小豆餡を作ります。甘味には玄米米飴、デーツを使って優しい甘さに

出来た餡をスイーツにします
抹茶味の三笠焼き。中には小豆餡と豆腐クリームが入ってます
b0252363_16514555.jpg

白玉粉の生地で包んでお饅頭に
b0252363_16544545.jpg


そしてこちらは酒粕を使ったクッキー
寒さが厳しくなり、新粕も出回るようになりましたね
奈良県御所市、風の森酒造さんの、とっておきのおいしーい酒粕を使います
チーズっぽい風味です
b0252363_1701047.jpg


スイーツレッスンはレッスン後にマクロビオティックの軽食(私のほうでお作りいたします)を召し上がっていただきます

レッスン料は4500円です

お問い合わせ、お申込みはこちらから


ブログランキングに参加しています
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-14 16:38 | 教室のおしらせ
<< 酒粕漬け豆腐のその後 1月27日に日曜レッスンをします >>