人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

種子島の安納芋

b0252363_16305610.jpg

屋久島のお友達F君夫妻が、となりの種子島から安納芋を送ってくれました

ありがとう!ねっとり系で甘いです

早速蒸してみましたよ。なんてキレイな黄金色!目を奪われてしまいます

ハフハフあっちっちーといただくのが一番美味しいですね

屋久島で住んでいた3年の間には本当にたくさんのお芋をいただきました

さつまいもじゃなくって唐芋(からいも)と呼んでましたね

いろんな食べ方がありましたが、お餅を搗くときにいっしょに入れて作る芋餅、蒸しパンなどが懐かしいです

地元の方がよく食べておられるのは、「ガネ」 という天ぷら
形が似てるから、蟹(かに)→ガネと呼ばれているそうです

作ってみました
さつまいも、人参、玉ねぎを刻んで、今日は酒粕も一緒に入れました
b0252363_1646497.jpg

かき揚げのように作ります。蟹のようにはなりませんでしたが(^_^;)
揚げるとサクっとしてまた美味しいですね
ごちそうさまでした!
b0252363_16483760.jpg



ブログランキング参加中です
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-08 16:50 | メニュー
<< 日曜レッスンでした 美吉野醸造の酒粕 >>