人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

美吉野醸造の酒粕

b0252363_18494969.jpg

吉野 六田にある美吉野醸造の酒粕が手に入りました

茶色いこの酒粕、奈良漬け用です。絞ったばかりの粕をさらに熟成させてあります
舐めると、新粕のピリっとした感じがなく、甘味とコクがあり深いあじわいです

私、お酒は飲めませんが、酒粕は大好き!
子供の頃は、祖父が火鉢で炙ってくれた小さなかけらにお砂糖をちょっぴりのせて食べるのが冬のおやつの楽しみでした
今も美味しい酒粕には心惹かれます

奈良は日本酒発祥の土地なので、美味しいお酒を醸す蔵元も多いようです
美吉野醸造さんもそんな蔵元さんのひとつ
昔からの製法でつくっておられます
花巴 という銘柄でよく知られているそうです

今日は固豆腐を粕漬けにしてみました
b0252363_194196.jpg

b0252363_1944074.jpg

出来上がりが楽しみ~


ブログランキング参加中
応援よろしくおねがいします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-06 19:07 | おすすめの食材
<< 種子島の安納芋 おせちレッスンの日にちが変更に... >>