人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

黒豆ローフレッスンでした

b0252363_1524258.jpg

黒豆ローフ、ダンプリングスープ、カブと柿のサラダをレッスンしました

年末年始のおもてなしにも良い料理です。

蓮根や玉ねぎ、人参など今日は刻み作業が多かったですね。お疲れ様でした!

黒豆ローフは刻んで混ぜるだけのシンプルな作業ですが、お味はコクと旨みがあります
バジルフレーク、ナツメグがアクセントになっています
玉ねぎと蓮根の蒸し煮もレッスンしました
マクロビオティックではこの蒸し煮調理をよくしますが、素材の旨みとコクをしっかり引き出すのがおわかりいただけたことと思います

ダンプリングスープも同じく蒸し煮調理をして作りました
ダンプリングもきれいに丸めていただき、鍋にいれて煮込んでも煮崩れず上手に出来ましたね
b0252363_15332031.jpg

玄米ご飯が入っているので、朝ごはんや軽食にも良いですし、スープのバリエーションでいろいろに楽しめます
おうちでも作ってみて下さいね

他にカブと柿のサラダもささっと手際よく作っていただきました
クリスマスカラーで華やかな一品になりましたね

今日のデザートはビーツパウンドケーキでした。気に入っていただけて良かったです(^-^)
b0252363_15361537.jpg


作業に追われてカメラを撮る暇があまりありませんでしたが、今日は三重と、京都市内からお三人様がご参加くださいました
ありがとうございました

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-03 15:33 | レッスン風景
<< 寒さ対策 ひじき蓮根のアレンジ >>