人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

ひじき蓮根のアレンジ

b0252363_199533.jpg

昨日のひじき蓮根をアレンジしてレタスや春菊、人参、松の実と合わせてサラダにしてみました

基本食は作るのに手間暇がかかりますが、日持ちするので常備菜として作り置きができます
せっかく頑張って作るのですから何日か味わっていただきたいですよね

でも日々のおかずとして毎日同じように食べるのでは飽きちゃうでしょうから、このようなアレンジをしてみると良いですよ

サラダの他には

冷蔵庫に豆腐があれば→白和えに

残りご飯と一緒にして→混ぜご飯に

マフィン生地に混ぜ込んで→ひじき蓮根マフィンに

この他、油揚げの中に入れてカリッと焼いてみたり、サンドイッチにしてみたりといろいろとバリエーションが楽しめます

家庭のご飯は、家族全員が同じ食の好みであるとは限りませんからこんなふうに変化させて工夫するとみんなが喜ばれるのではないでしょうか?

b0252363_19321186.jpg


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-01 19:09 | メニュー
<< 黒豆ローフレッスンでした 基本食のレッスンでした >>