人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

基本食のレッスンでした

b0252363_15585541.jpg

常備菜にもなる基本食のレッスンでした

マクロビオティックでいう基本食は、体調の悪い時に体を立て直すために行う食事療法の要となるものです

マクロビオティックを生活に取り入れる時に作れるようになっておきたいメニューですよ

その症状によって何をどれくらいたべるかは決まるのですが、あずきかぼちゃ、ひじき蓮根、切り干し大根煮、鉄火みそ、玄米クリーム、黒ごま塩、きんぴらごぼうなどどれも滋味深いお料理ばかりです

見た目は本当に地味~なんですけど、素材のもつ力をひきだし、時間をかけて手間をかけて作りますので、人を元気にするパワーがあるのだと思います

今日はそんなレッスンをリクエストして下さり私も嬉しかったです

ねぎ味噌とひじき蓮根、大量のネギを刻む作業と蓮根を薄ーく切るのが大変でしたね。私もお手伝いしましたが、部屋の中にトントンと包丁の音が響いて心地よかったです

そのあとがまた大変で、火にかける時間が長い!ひじき蓮根は1時間以上かかりましたね~
そしてその火加減の絶妙なところはやはりレッスンしてはじめて理解出来ますね
b0252363_1720454.jpg

これからのシーズン風邪をひいたりしたときに是非作ってみてくださいね

お二人とも頑張っていただき、本当にお疲れ様でした

今日は他にかぼちゃの炒り卵風とグルテンの甘辛そぼろをレッスンして三色丼に、お汁物は根菜の重ね煮で作りました

次は切り干し大根煮をリクエストくださいました。切り干し大根とこうや豆腐をこれもまたじっくり煮て作ります
楽しみになさっていてくださいね!


ランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-11-30 17:17 | レッスン風景
<< ひじき蓮根のアレンジ 天のしずく >>