人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

今日のおやつは

b0252363_1484284.jpg

林檎が出回りだしましたね
今日のおやつは、スイーツレッスンでもご紹介している豆乳と玄米粉のカスタードと蒸し煮林檎
このカスタード作っておくと、冷凍もできるので、こうやって季節のフルーツとあわせて簡単におやつができます
オススメです


そして今日はもう一つ
三河みりんのこぼれ梅(みりん粕)で作ったスコーンです
こぼれ梅、素敵な名前だなって思います。酒粕のようにツンとした感じはなく口に入れるとふんわりと甘い
b0252363_14185319.jpg

これをスコーン生地に入れました
コクのある味わいです
美味しいと聞いた、アルチェネロのビターチョコも刻んであわせて入ってます
b0252363_1419966.jpg

今日、お友達の家にお茶に誘ってもらい、お土産に持って行きました
美味しく淹れていただいた、彼女のブレンドのスパイスティーともピッタリで喜んでもらえました

それにしても彼女とのお話し、楽しかったー
Mさん、仏像めぐり 今度ぜひ行きましょう!
by tanpopo831 | 2012-10-09 14:08 | スイーツ
<< 京都からおもしろい映像が 秋の棚田 >>