人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

今年の梅干しのできは

b0252363_12164999.jpg

土用干しのあと、もう一度梅酢に漬けてあった梅干しを保存瓶に入れ替えました
種までしっかり紅く染まっています
b0252363_12193230.jpg

ちょっと塩のつんとした感じはあるけれど、これは時が経てば角が取れてくるので大丈夫
塩分20%なんて辛いと思われるかもしれませんが、ミネラルたっぷりの自然塩で作った梅干しは辛くない
むしろ甘ささえ感じます
今年のは上出来だ~o(^o^)o

さっそくおむすびを作ってみることに
玄米も美味しく炊けました
b0252363_12254040.jpg

梅酢を手塩のかわりに使って小さなおむすびを作りました
b0252363_12292761.jpg

梅干しのおむすび、はあ~このほっとする味
何より大好きです
by tanpopo831 | 2012-09-24 12:18 | メニュー
<< デーツ餡で作るお月見デザート れんこん蒸し >>