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たんぽぽだより

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野菜の端境期には  乾物料理を

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そろそろ夏野菜も終わりに近づき、かといってまだ秋の野菜は、沢山は出回っていませんね

こんな端境期には 乾物です  日々の献立に取り入れます

こうや豆腐 干し椎茸 金針菜 切り干し大根 ひじき などなど
日持ちはするし、栄養価も高く 常備しておくといいですね


こうや豆腐 干し椎茸 金針菜 をいれて、ちらし寿司を作ってみました
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乾物は戻して、戻し汁を使って甘辛味(今日はみりんも入れちゃいました)に煮付け
蒸し人参、いりごまも混ぜ込み、上に かぼちゃの炒り卵風、紅しょうが、いんげんをのせました
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すし酢はすだちを絞って千鳥酢、梅酢などとブレンドし、ほんの少し玄米米飴、お塩で味をつけました
by tanpopo831 | 2012-09-16 12:40 | メニュー
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