人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

人参ケーキ

人参ケーキ_b0252363_17275344.jpg

九州産の小麦で、お菓子に向くものはないか探してみつけた東福製粉の地粉 で作りました。

地粉といっても産地や種類でほんとに違います。それぞれのクセがあって、それがまたおもしろい。

今日の人参ケーキは、人参のすりおろしがたっぷり入ってます。でも食べるとそんなに人参が主張しすぎないので、嫌いな方にも喜ばれてますよ。お子さんのおやつにどうですか?卵、乳製品、砂糖は入ってないけど、優しい甘さ、滋味深い味わいです。


豆腐クリームを添えました。いつもはレモンの果汁を絞っていれますが、ちょうどすだちがあったので入れてみました。ふわっと香るすだちに秋のはじまりを感じました。
by tanpopo831 | 2012-09-01 17:57
<< 森野旧薬園に行ってきました ムヒカ大統領のスピーチ >>