人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

にんじん蒸し煮

にんじん蒸し煮_b0252363_13325580.jpg

なんてことはない人参の蒸し煮と思われるかもしれません。でもこれこそマクロビオティックの基本が詰まった一品なのです。

人参の下処理、陰陽のバランスを考えた切り方、塩のふりかた、火のいれかた、水分量、蒸らし、そして盛り付け、これらがきちんと整えられると本当に素晴らしいおいしさになります。

人参の命をいただくことに感謝して、すべての手順を心をこめて作ります。

ありがとう~ おいしくなってね。

そしてそんな料理こそ、食べる人のこころとからだにエネルギーを与え、元気にしてくれるのだと思います。

家庭の料理はごちそうじゃなくっていい、手間とこころをかけた一皿を作りたいですね。
by tanpopo831 | 2012-08-15 13:51 | メニュー
<< 大台ケ原へ きゅうりのムース >>