ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:教室のおしらせ( 186 )

10月単発レッスンメニューのお知らせです。

b0252363_15425643.jpg
b0252363_15452118.png
b0252363_15434019.jpg

10月の単発レッスンは 13日金曜日 21日土曜日 に開催予定です。

メニューは

ひじき蓮根ごはん
白身魚のレモン蒸し
柚子と昆布入り塩麹きのこ
塩麹きのこと大根のスープ

お魚は1匹丸ごと使って捌くところからレッスンします。
簡単で和食にも洋食にも合うメニューです。
塩麹きのこはいろいろとアレンジができるので、スープ以外にもパスタやサラダ、煮物、蒸し物、常備菜としてストックしておくと便利です。
主食のご飯は今回は混ぜご飯。貧血や冷え、便秘、呼吸器系疾患などに効果のある養生食のひじき蓮根をアレンジして作ります。

時間は10時から14時頃まで
料金は5500円です。(1週間前からのキャンセルはキャンセル料金が発生します。ご了承ください)


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村






[PR]
by tanpopo831 | 2017-09-16 15:45 | 教室のおしらせ

秋からの定期コースのお知らせです。その1

b0252363_21284194.jpg
たんぽぽ料理教室では、毎月の単発レッスンのほかに半年かけて、マクロビオティックの基本を学んでいただく定期コースを設けています。
この秋からは第5期の講座がスタートします。
全6回で、理論から、ベーシックなお料理、食材の選び方、道具の扱い、お手当、スイーツまでと盛り沢山。
少人数のクラスでしっかりとレッスンしていただけます。
半年間のお付き合い。これまでいろんな方が学んでこられました。
玄米とお味噌汁の基本を実践され、毎日のご飯作りに取り組まれたNさま。お顔色がどんどん良くなられてついに4か月目で妊娠!という嬉しいご報告もいただきました。
お母さんのお料理が美味しい!と野菜嫌いのお子さん達がパクパク食べてくれるようになったり、夫に優しくなれましたと、夫婦問題が解決なさったり。
アトピー症状やアレルギーなどの改善や、生理痛や更年期症状といったお体のトラブルも、お食事を変えることで減らすことができます。
ご一緒に学んでみませんか?
ご参加をお待ちしています。

満席となりました。ありがとうございます。
次回6期は4月スタートです。どうぞよろしくおねがいします。

10月17日(火)  陰陽理論について  
実習はありません。講座のあと、ランチを召し上がっていただきます。

11月14日(火) 玄米ご飯とお味噌汁 出汁の取り方、青菜のゆで方

12月19日(火) 乾物の扱い 切り干し大根、アラメ、車麩を使ったメニュー

1月16日(火) 基本食  ごま塩、きんぴら

2月20日(火)  お手当てと望診 生姜湿布、葛練り、梅醤番茶、第一大根湯

3月13日(火)  スイーツ 焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡

時間  10時から14時ごろまで

料金  33000円(お申し込み時に指定口座にお振込みください。入金後の返金はできません。日程をご確認の上お申し込みください。どうしてもご都合のつかない日は次期への振り替えも可能です。振り替えの場合は1週間前までにお申し出ください。直前のキャンセルは振り替え時に料金が発生します。)

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


[PR]
by tanpopo831 | 2017-09-10 21:59 | 教室のおしらせ

少し早いのですが、年末おせちレッスン日程もお知らせします。

b0252363_22341128.jpg
年末恒例のお節レッスンですが、今年も遠方よりお越しくださる方がすでにご予約くださっています。
嬉しいです!ありがとうございます。
飛行機やお宿の手配もおありでしょうから、早めにお日にちを設定させていただきました。

12月6日水曜日  残席1です。
  15日金曜日 残席1です。


レッスンするメニューは、黒豆煮、伊達巻、信田巻、きんとん、梅花人参、菊花かぶ、高野豆腐の射込み蒸し、菊水巻、祝寿司と盛りだくさん!(フルレッスン8品~9品の予定です。材料調達の都合によりメニューが変わる場合がございます。)
料金は8000円です。
お時間は10時から15時頃まで(この日は作る品数が多いので、試食時間はありません。休憩しながら、味見しながらすすめていきます)
レッスン後にお雑煮を召し上がっていただきます。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



[PR]
by tanpopo831 | 2017-08-20 22:54 | 教室のおしらせ

9月単発講座 レッスンメニューのお知らせです。

9月のレッスンは、残暑の季節のお惣菜3品の講座と、お手当食メニュー講座で3品を作ります。
お惣菜3品は、おからのさっぱり和え物、青菜炒め、茄子のバジル味噌田楽です。
どれも旬のお野菜をふんだんに使ってささっと作れるお料理です。暑さのまだまだ厳しい時期にもおすすめです。
b0252363_22075592.jpg



b0252363_22155305.jpg



b0252363_22140035.png
お手当て食メニューは、あずきかぼちゃ、ごぼうの梅煮、葛練りの3品。夏のお疲れを癒す胃腸に優しいメニューです。冷たいものや冷房で冷えてしまったり、かき氷などの甘いものの摂り過ぎで緩んでしまった臓器を秋冬に向けて立て直すお料理です。不調が出やすい夏の終わりから秋の初めに体調を整えるための工夫をお伝えします。

b0252363_22361533.jpg


b0252363_22382564.jpg


b0252363_22401155.jpg

日程は
お惣菜3品レッスン 15日金曜日 21日木曜日
お手当食レッスン  12日火曜日

受講料5000円(1週間前からキャンセル料金が発生します。スケジュールご確認の上お申し込みくださいませ。) 

お時間10時から14時頃まで

みなさまのお越しをお待ちしています。


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村





[PR]
by tanpopo831 | 2017-08-08 22:14 | 教室のおしらせ

7月レッスンスケジュールです

b0252363_12253062.jpg
7月のスケジュールです。ご確認くださいませ。
なお7月16日から9月4日までは夏休みをいただきます。どうぞよろしくお願いします。

4日(火) 7日(金)  15日(土)
ごぼうとラズベリーのバルサミコ風味
トマトとなすびと厚揚げのさっと煮
ころころ夏野菜のサラダリンゴジュースドレッシング
料金5000円
時間10時から14時

11日(火)
基本コース第3回 お体を整える基本食 ごま塩 きんぴら
単発ご受講 6000円
時間10時から14時


13日(木)満席になりました。キャンセル待ちで受付中です。
夏のスイーツレッスン第3回 アイスとシャーベット、ココナッツチュイール
単発ご受講 6000円
時間 10時から12時半


ご参加おまちしています!!


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



[PR]
by tanpopo831 | 2017-06-18 12:38 | 教室のおしらせ

6月22日木曜日のスイーツレッスン

b0252363_15304527.jpg
6月22日は夏のスイーツレッスン第二回。ラズベリームースとほうじ茶寒天ゼリーinライスミルクティーを作ります。
寒天や葛の扱い方の基本をレッスンしますよ。
夏のおやつをご一緒に作りませんか?
お席はまだ少しございます。お申込みお待ちしています。


時間  10時から12時半
料金  6000円



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください


[PR]
by tanpopo831 | 2017-06-17 15:36 | 教室のおしらせ

7月は夏の簡単お惣菜をレッスンします。

b0252363_16014963.jpg
b0252363_16023511.jpg
b0252363_16030849.jpg
7月のレッスンメニューは、簡単で夏の暑さをしのぎやすくする食材やお料理法をご紹介します。

季節の野菜コロコロサラダ、リンゴジュースドレッシング
ごぼうとラズベリーのバルサミコ風味
茄子とトマトと厚揚げのさっと煮


この3品をレッスンします。

このメニューの日程は
7月 4日火曜日  7日金曜日  15日土曜日

15日の土曜日レッスンは残り1席になっています。お早目にお申込み下さいね。

[PR]
by tanpopo831 | 2017-06-06 16:03 | 教室のおしらせ

6月レッスンのお知らせです


b0252363_07452501.jpg

6月のレッスンは、寒天、豆、海藻などを使ってお惣菜を作ります。
野菜のテリーヌは切り口がきれいでおもてなしの一品にもなりますよ。
これから暑くなる季節に、寒天はお体にこもる熱をおだやかに冷ましてくれる良い素材です。
ご一緒に作ってみませんか?

6月9日金曜日 20日火曜日
 野菜の寒天テリーヌ、ひよこ豆ナゲットのマスタードソース添え
もずくときのこのスープ
 レッスン料金 5000円


そして6月は薬膳お手当スープも予定しています。
b0252363_11052878.jpg

6月15日 木曜日
 甘い野菜のスープ
 切り干し大根と黒豆のスープ
 梅酢ドリンク
 簡単望診(体に現れるサインから体調をみる)
ご飯 お味噌汁 香の物 で軽食を召し上がっていただきます。
 レッスン料金5000円


甘い野菜スープは何度もレッスンに入れたくなるほど、たくさんの方にとって必要な薬膳です。
甘いもののとりすぎなどによる消化力の不調(胃もたれしやすく、走ると胃がポチャポチャなる方はぜひ)、血糖値のアンバランスからくる偏頭痛やイライラ、過食。
動物性の食べ過ぎによるポリープやいぼ。気圧の変化に弱い方。
甲状腺のトラブル。
夕方になりお腹が空いてくると不機嫌になる方。更年期障害などなど効能がたくさん。

切り干しと黒豆のスープは、あごやお口のまわりに吹き出物などができやすい方はぜひ。
生殖器にトラブルが出てしまうサインです。生理の前の不快症状にもよく効きます。
他には大腸ポリープなどの原因になる溜まった動物性の老廃物を排出します。
ダイエット効果も抜群。体臭、フケ。歯ぎしりがある。怒りっぽい方にも。

梅酢ドリンクは夏の簡単お飲物。スポーツドリンクとしてもお勧めです。
ぶどう糖液糖やお砂糖の入っていない、疲労回復効果もあるドリンクです。お子さんの部活のお供になりますよ!

その他募集中のレッスンは

22日木曜日 スイーツコース第2回(葛と寒天のお菓子。フルーツをたっぷり使ったムースやゼリーなど)単発受講 6000円

27日火曜日 基本コース第3回(乾物の扱い方とお料理の工夫) 単発ご受講 6000円

時間  10時から14時ごろまで

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

[PR]
by tanpopo831 | 2017-05-14 07:46 | 教室のおしらせ

5月レッスンメニューのお知らせ

b0252363_19461854.jpg
5月のレッスンのお知らせです。

メニュー1 5月9日(火)  5月18日(木)
ベジサンドイッチレッスン。豆腐を使ったちょっとスパイシーなマヨネーズ、たかきびハンバーグ、アボカドワカモレ、人参ラペをサンドして作ります。
そして、サンドイッチにあう、新じゃがと新玉ねぎのスープも!こんなランチ持ってピクニックに行ったら楽しいでしょうねー。
受講料5000円

メニュー2 5月13日土曜日レッスン
久しぶりの週末レッスンです。平日お忙しい方はぜひいらして下さいね。残席少なくなってます。ご希望の方はお早目にお申込み下さいませ。
大豆たんぱくの南蛮漬け、キャベツと青菜のロール・ピーナッツソースたれ、ひよこ豆ときゅうりのマヨサラダ。
受講料5000円
b0252363_18032966.jpg

メニュー3 夏スイーツレッスン第1回 5月25日(木)
夏向きのスイーツを5月から月1回ずつレッスンします。1回目はフルーツタルトとスコーンです。豆乳バニラカスタード、絶品ですよ!
全3回16500円  単発受講6000円

メニュー4 基本コース第2回 5月30日(火)
マクロビオティックの基本を学ぶ半年コースのレッスンです。
第2回はお味噌汁と玄米ご飯の炊き方を学んでいただきます。
単発受講 6000円




ご参加おまちしています。
お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



[PR]
by tanpopo831 | 2017-04-08 19:50 | 教室のおしらせ

4月レッスンスケジュールです。

b0252363_17343447.jpg
4月13日 木曜日
  18日 火曜日
  
筍春巻き、実えんどう白和え、とら豆汁粉
  5000円

4月21日 金曜日
  お弁当レッスン
  大豆たんぱくの南蛮酢マリネ
  小松菜のヘンプナッツ和え
  ひじきペーストとひよこ豆サラダ
  5000円

4月25日 火曜日
  基本コース第1回  
  陰陽論、マクロビオティックの基本
  実習はありません。講座のあとランチとデザートつき。
  単発受講(6000円)も可能です。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村




[PR]
by tanpopo831 | 2017-03-14 06:38 | 教室のおしらせ