ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

ジューンベリーのジャム

b0252363_23305417.jpg

先日、ご近所さんのお庭のジューンベリーを収穫させていただきました
甘酸っぱくって、おいしいんですよ!
ジャムにすると美味しいので、作ってみました
b0252363_2335596.jpg

ちょっと水分は少なめの仕上がりになりましたが、濃厚な味。炭酸で割って、色も楽しみながらいただきました

ジャムの甘味はトウモロコシ由来の果和糖です
最近は、甜菜糖はあまり使っていません(農薬や着色料の使用や、F1種の中でも雄性不稔のものを使っている場合が多くあり、安全性について疑問があります)
果和糖はクセがなく、お菓子や料理に使いやすいです。少量で甘味を感じるので、ほんの少しだけ入れるようにしています


おいしい旬の味、ごちそうさまでした



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2014-06-04 23:36 | スイーツ
<< 基本レッスンでした 木津川市のタウンマガジン「Am... >>