人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

ゆり根の梅肉和え

ゆり根の梅肉和え_b0252363_13534291.jpg

冬に出回る野菜の中で大好きなものの一つ、ゆり根です
ほっくりとして、ほのかに甘くてただ茹でただけでも美味しい
今年のおせちのゆり根きんとんも本当に美味しかった

今日は木津自然農さんのゆり根で梅肉和えを作ってみました(なんて贅沢~)
ゆり根の食べ方で一番好きなメニューです
後味にかすかに残るほろ苦さが梅肉と醤油の味にとてもあっています


木津自然農さんのお話ではこのゆり根、ここまで大きくするのに3年かかっているとか
女の人の握りこぶしぐらいあります
細谷さん、いつも美味しい野菜をありがとうございます!
今年は寒さが厳しいので野菜の生育も遅れていて、宅配はしばらくお休みとのこと
再開が待ち遠しいです
ゆり根の梅肉和え_b0252363_14101358.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくおねがいします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-08 14:12 | メニュー
<< 1月25日(金)にスイーツレッ... 16日(水)のレッスン参加者を... >>